乡镇动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 乡镇动态
太白镇积极安排部署防汛工作
时间:2018年07月03日    来源:太白镇      作者:杨永凯     编辑:郭晋誉     点击:
        近期,气象部门先后发布暴雨蓝色预警、雷电黄色预警信号。为了保障人民群众生命和财产安全,太白镇按照“安全第一,预防为主,防重于抢,有备无患”的工作原则,采取四项工作措施积极安排部署防汛减灾工作。
        一是靠实防汛责任。镇党委召开党委扩大会议1次,镇政府先后召开镇村两级干部会议3次,对山体滑坡、泥石流、雷击等灾害易发地段、地点进行了分析研判,成立应急小分队6个,研究确定了防汛应急值班分组、灾情信息报告、灾情报表台账。
        二是强化预警预防。及时与气象部门联系掌握天气变化,加强雨晴、水情、雷电监测,分析汛情发展趋势,利用7个防汛应急信息发布群、村民交流群,发布预警信息28条。利用走村入户开展隐患风险排查与防灾知识宣传86次,既做到了重点风险点底数清楚,又提高了群众自防、自救、呼救能力。
        三是坚持值班值守。严格落实防汛值班、领导带班制度,按照既定防汛值班分组,每组确定带班领导1名,工作人员9名,值班人员24小时值守岗位,全体职工24小时手机开机,村组干部密切监视雨情、汛情、险情,确保有险第一时间上报,险情第一时间处置。
        四是做好物资储备。购置了移动升降照明车1辆、钢丝安全绳10条、成人救生衣20件、手持喊话器5个、防洪袋120只、手提式探照灯10个,并将应急物资在固定地点集中存储,保证发生汛情、险情、灾情,第一时间启动应急响应,迅速应对处置。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志