乡镇动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 乡镇动态
西华池镇全力做实乡镇纪委规范化建设
时间:2017年12月22日    来源:西华池镇      作者:杨岱录     编辑:郭晋誉     点击:
        为了切实提升乡镇纪委履职能力,加强规范化建设、规范化运行、规范化管理,西华池镇认真贯彻落实中共合水县委《关于进一步加强乡镇纪委规范化建设的意见》精神,围绕健全体制机制、规范执纪审查程序、规范业务资料、强化组织保障等四个方面,讨论提出了11条实施意见,积极推进乡镇纪委的思想建设、组织建设、能力建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党向基层延伸,真正把管党治党责任落到实处。
         规范纪委委员会议制度。西华池镇通过召开纪委委员会议,专题传达全县乡镇纪委规范化建设试点工作会议精神,学习讨论议事规则及纪检干部管理办法,发文明确了纪委委员分工;建立纪委委员联系村、社区制度,目的在于让纪委委员指导村(社区)党支部、监委会搞好党风廉政建设及村务监督工作;采取以会代训的方式,对3个社区8个村的监委会主任、委员进行培训,进一步明确了工作职责,增强了参与监督的责任意识。
         规范审查程序。镇上从执纪审查过程中人员的确定,问题线索初步核实的时限、措施、方式方法、注意事项及初步核实报告的撰写、结果的处理,立案的条件、报批手续、调查环节,移送审理的条件、承办人、审查的主要内容、进行审理谈话、撰写审理报告,协审,处分决定执行,证据的收集、鉴别、使用,执纪审查的工作纪律、保密纪律、执纪审查安全注意事项等方面对执纪审查全过程进行了程序性规范,确保依规依纪开展工作。
         规范业务资料。按照乡镇纪委业务规范“一体化”模式,西华池镇从线索处置、谈话函询、执纪审查、案件审理、处分决定执行等5个环节,对问题线索登记表、处理单、处置工作台账、终结反馈单,约谈(谈话)通知书、送达回执、约谈(谈话)记录,初核报告,立案审批表、决定书、立案审查报告,纪律处分决定执行情况回执单等12项业务资料进行了规范。同时,及时将《合水县乡镇纪委委员会议事规则》、《合水县乡镇纪检监察干部管理办法》《中共西华池镇纪律检查委员会工作职责》等3项制度,《合水县乡镇纪委问题线索来源处置流程图》《合水县乡镇纪委谈话函询工作流程图》《合水县乡镇纪委初步核实工作流程图》《合水县乡镇纪委立案审查工作流程图》等4张流程图,及《中共西华池镇党委主体责任“链条式传导、倒逼式追责”图》《中共西华池镇纪委监督责“网格式覆盖、倒逼式追责”图》《西华池镇党委党风廉政建设主体责任分解表》《西华池镇纪委党风廉政建设监督责任分解表》《中共西华池镇纪律检查委员会组织流程图》等12项资料布置上墙,在突出位置张贴了“监督执纪问责” “忠诚干净担当”12个红色大字,时刻提醒全镇纪检检查干部聚焦“监督执纪问责”主业主责,践行“忠诚干净担当”的庄严承诺。
         强化投入保障。为了进一步强化投入保障,及时解决好镇纪委在工作中遇到的人力资源、办公用房、经费保障等困难,镇上将纪委工作经费列入年度财政预算,单独列支了办公办案经费,设立了涉密电脑及日常办公电脑,安装了专用举报电话,配备了档案资料柜、传真机、照相机、录音笔、碎纸机、饮水机等办公办案设备,切实改善了镇纪委的办公环境真正达到了机构牌子、办公场所、专用举报电话、档案资料柜、办公办案经费、办公办案设备“六有”标准。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志