通知公告您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 通知公告
中共合水县纪委关于5起侵害群众利益不正之风和腐败问题的通报
时间:2018年05月10日    来源:合水县纪委      作者:     编辑:郭晋誉     点击:
        为进一步强化警示教育,督促广大党员干部严格遵规守纪,推动全面从严治党向基层延伸,进一步巩固精准脱贫工作成效。现将县纪委近期查处的5起侵害群众利益不正之风和腐败问题通报如下:
        1、店子乡双柳树村桃牛洼组组长吕兴军违规发放低保资金的问题。2016年11月26日,桃牛洼组在没有乡村干部参与的情况下召开了本组第二次低保评定会议,会上群众要求对桃牛洼组分配的低保资金在全组进行“并户保”。随后经村民小组参会人员同意并签字后,组长吕兴军违规将一类低保7人和二类低保16人共计51552元的低保资金在全组进行了并户保,并户在村民孙彦红等8人名下进行上报,在民政局低保资金拨付后,由孙彦红等8人取出资金后给李淑兰等23人进行了重新分配。2017年12月,店子乡党委给予吕兴军同志党内警告处分。
        2、固城乡高台村在群众名下虚报集体退耕还林资金的问题。高台村从2000年到2005年先后在本村村民杨百堂等31户群众名下为村集体申报退耕还林219.7亩,2001年至2015年领取补助资金462600元。其中,2001—2005年补助资金198039元乡政府入账用于产业开发, 2007年补助资金19110元被县检察院没收,2006—2015年补助资金245451元高台村全部入村账,用于村上经费开支。2018年3月,固城乡党委给予原村支书刘升洲党内警告处分,对村主任张海龙进行诫勉谈话,同时乡政府向县政府作出书面检查。
        3、何家畔镇柳家川村村干部虚报冒领低保资金的问题。2010年至2015年,薛满、何占聪、马海龙、张功在担任何家畔镇柳家川村支书、村主任、计生主任、文书期间,共同商议,采取虚报冒领的手段,在其亲属名下虚报冒领低保资金共计75747元。其中薛满、何占聪、马海龙三人参与共同骗取低保资金75747元,张功参与共同骗取低保资金63618元。薛满领取低保金4203元,何占聪领取低保金15860元,马海龙领取低保金32665元,张功领取低保金23019元。2017年12月,何家畔镇党委给予薛满、何占聪、马海龙开除党籍处分,给予张功留党察看一年处分。违规领取的低保资金已全部上缴。
        4、老城镇赵塬村用临时救助解决村级劳务费用的问题。2015年赵永涛在自己名下申报临时生活救助500元,用于支付2014年部分群众村级劳务费。张学有身为镇纪委委员、村党支部书记,赵永涛作为村委会主任,用临时救助资金支付群众村级劳务费,已构成违纪。合并其他问题,2018年3月,老城镇党委给予张学有党内严重警告处分,免去镇纪委委员职务;给予赵永涛同志党内严重警告处分。
        5、段家集乡北头村李塬组违规发放低保资金的问题。段家集乡北头行政村李塬自然村违规将2016年第四季度及2017年一二季度76795元低保资金平均发放到户。其中,现任村计生主任段振科分得2016年第四季度、2017年一二季度低保资金1345元,现任村文书崔治红分得2017年一二季度低保资金405元。张红宁、张海英作为时任村支书、村主任,对违规平均发放低保资金的问题,未能及时制止、及时处理,使不符合条件的农户享受政策;段振科、崔治红身为村干部未能以身作则,领取平均分配的低保资金。2018年1月,段家集乡党委给予张红宁、张海英党内警告处分,给予段振科告诫约谈,崔治红通报批评。
        全县各级党员干部特别是村干部要从通报的典型问题中汲取教训、深刻反思、引以为戒,自觉遵守党纪国法。各级党组织要进一步强化政治担当,牢固树立对基层不正之风和腐败问题零容忍,形成有力震慑。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志