合水要闻您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 合水要闻
合水县第十八届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
时间:2017年12月28日    来源:      作者:     编辑:李珉伊     点击:
        12月28日上午,合水县第十八届人民代表大会第二次会议在县宾馆五楼会议室举行第二次全体会议。听取县人大常委会、县人民法院和县人民检察院工作报告。
         本次会议应到代表150名,实到代表139名,符合法定人数。
         本次大会的执行主席是:王峰、王立三、左永强、许彦博、李瑛、杨智兴、张小强、孟乾坤、戴斌。 
         本次会议特邀不是县十八届人大代表的县委、人大政府、政协在家县级领导,县公安局政委,一中和职专校长,林业总场书记,采油十二厂厂长,干湫子林场场长及部分离退休老干部出席。
         列席会议的有:不是县人大代表的县委部门和群团组织负责人;不是县人大代表的县政府组成部门及直属机构、事业单位负责人;不是县人大代表的县人大常委会各委办副主任;县人武部政工科科长;县人民法院副院长、检察院副检察长;省市驻合各单位负责人;不是县人大代表的乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,共计110多人列席。
         会议由大会主席团常务主席左永强主持。
         会上,县人大常委会主任朱克勤向大会作了合水县人大常委会工作报告。县人民法院院长左文立向大会作了合水县人民法院工作报告。县人民检察院检察长李瑛向大会作了合水县人民检察院工作报告。   
         朱克勤在报告中说,一年来,新一届县人大常委会深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在县委的坚强领导下,紧紧围绕全县改革发展大局,认真落实县委决策部署,充分行使宪法和法律赋予的各项职权,较好地完成了县十八届人大一次会议确定的各项工作任务,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。
         朱克勤说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神,推进“十三五”规划实施的重要之年,也是全面决胜小康社会的关键之年。县人大常委会2018年工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委决策部署和全县工作大局,切实履行法定职权,全心全意谋发展,聚精会神保民生,凝心聚力增活力,全力推进“十三五”规划实施和精准扶贫、精准脱贫“一号工程”,为夺取全面建成小康社会决胜阶段新胜利,建设幸福美好新合水作出新的贡献。
         围绕这一指导思想,朱克勤提出了六方面重点工作。一是强化思想引领,贯彻十九大精神适应新要求;二是发挥职能特点,聚焦大事要事取得新成效;三是注重务实管用,推进依法治县迈出新步伐;四是围绕发展大局,开展有效监督力争新突破;五是强化服务保障,发挥代表作用展示新作为; 六是加强自身建设,提升履职能力呈现新气象。
         左文立在报告中说,2017年,在县委的坚强领导、县人大的有力监督和县政府、县政协及社会各界的鼎力支持下,县人民法院深入学习贯彻党的十八大和十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣县委、政府工作大局,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以司法办案为工作核心,以司法工作走群众路线为主要路径,以信息化平台为主要抓手,着力“六坚持、六并重”、“六抓六硬”,全力推进执行攻坚行动,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,各项工作取得新成效、实现新发展。
         左文立说,2018年,县人民法院工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,准确把握新时代经济社会发展的新布局、新变化;准确把握新时代社会矛盾的新转化、新特征;准确把握新时代人民群众对司法工作的新期待、新要求;准确把握新时代从严治党对司法工作的新挑战、新考验。牢固树立以人民为中心的审判理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,通过抓重点、重点抓,推动司法改革、家事审判改革、信息化建设、基本解决执行难、从严治党五个轮子一起转,全面推动审判执行工作进入新时代,逐步实现法院执法能力的现代化,为全县经济社会发展提供优质的司法服务和坚强的司法保障。
         李瑛在报告中说,2017年,在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督和县政府、县政协的关心支持下。县人民检察院深入学习党的十八大、十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县中心工作,忠实履行法律监督职责,各项检察工作取得新的发展和进步。
         李瑛说,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也将迎来改革开放40周年,更接近决胜全面建成小康社会。县人民检察院工作的总体思路是,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央、省市县委和上级检察机关的决策部署,积极履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,着力保障和促进新时代平安合水、法治合水、健康合水、美丽合水和过硬队伍建设,努力推动形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,奋力开创新时代合水检察事业新局面。
         最后,会议表决通过了《合水县第十八届人民代表大会第二次会议选举和决议表决办法》(草案)。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志