部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县强力推进不动产登记“减证便民”工作
时间:2018年04月13日    来源:国土局      作者:唐子龙     编辑:李娟娟     点击:

        不动产登记工作开展以来,合水县国土资源局围绕“便民、高效、统一、安全”的原则,按照上级部门“放管服”的工作要求,下实手,出实招,强力推进“减证便民”,取得了显著成效。
        一是简化办事流程。合水县国土资源局紧扣《不动产登记操作规范》,先后6次召开专题会议进行研究讨论,抵押权注销登记、不动产变更登记全部实行二审制,查封登记实行一审制,转移登记实行房管窗口、不动产登记窗口并行收件,同步办理。通过流程的优化再造,实现了不动产登记全面提质提速,一般登记在3个工作日内均可办结。
       二是简化申请资料。国家未做要求的证明全部予以取消。不动产登记档案查询按照“谁主张、谁负责”的原则,登记机构不再审查婚姻状况,不再要求群众提供结婚证复印件,全部在档案查询机进行查询。抵押登记不再要求群众进行评估,抵押金额银行认可即可办理。转移登记实行“宽进严出”的登记政策,买方只需提供身份证原件和复印件,不再审查婚姻状况。买卖合同不再进行制式要求,只要经双方认可,能够反映买卖状况即可受理。除产权转移外的所有登记,授权委托书只要提供签订时的照片资料,就予以认可,不再强行要求进行公证。通过这些举措,取消了5大类证明(单身证明、婚姻证明、评估报告、公正的授权委托书、银行无抵押证明),群众人均办证费用支出降低了200多元。
        三是创新服务模式。合水县国土资源局与移动公司合作,借助短信云平台服务,让服务对象及时获知办结信息,第一时间取回证书。针对部分群众行动不便,或卧病在床但神志尚清晰,无法现场签字确认的问题,推出了上门服务,全程录像取证,保障服务对象合法权益。对外出务工人员,由于受时间、地域限制,义务人和权利人无法共同到场签字的问题,推出了异时受理服务,由在场申请人先行签字,待外出人员返乡后补签字。对工作岗位特殊,工作日办证不便的服务对象,开辟了绿色办证通道,网上预约,提供延时办证、节假日办证服务。对需要邮寄不动产登记证书的服务对象,在办证时就现场签订授权委托书,提供邮寄证书服务。通过多种服务形式,让不动产登记回归服务本质,以优质的服务赢得群众的赞誉。

 

  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志