部门动态您现在的位置:中国·合水>> 政务动态>> 部门动态
合水县城乡居民健康保障局挂牌成立
时间:2017年12月29日    来源:合管局      作者:李瑞龙     编辑:李珉伊     点击:
        为了理顺城乡居民医保管理体制,建立全县统一、城乡一体的居民基本医保制度,实现城乡居民公平享有基本医疗保险权益,按照《庆阳市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》要求,合水县于2017年12月25日挂牌成立了城乡居民健康保障局。将分散在人社、发改(物价)、财政等部门,涉及城镇职工基本医疗保险、大病保险、城镇居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗等城乡居民 健康保障职责进行整合,构建“一体化”管理体系和“一站式”服务体系。
 
 
        新成立的城乡居民健康保障局将贯彻执行基本医疗保险(含城镇职工基本医疗保险及补充医疗保险、补助办法,城镇居民基本医疗保险,新型农村合作医疗)、生育保险的相关法律法规和政策规定,参与研究制订全县城乡居民健康保障发展规划计划、政策规定和制度措施并组织实施。负责全县基本医疗保险、生育保险等城乡居民健康保障工作的统筹协调,协调推动基本医疗保险和生育保险制度改革,促进医疗保险与社会保障、社会救助措施的平稳衔接。负责全县基本医疗保险基金、生育保险基金支出统筹管理、稽核审查等工作,配合财政部门编制全县基本医疗保险基金、生育保险基金预决算(草案)、拟订基金财务管理制度并贯彻落实。监督检查定点医疗机构医保目录内药品耗材和医疗服务价格工作,提出价格调整建议。经办全县城镇职工基本医疗保险及补偿保险、生育保险等业务。
  • 农机购置补贴政策信息公开专栏
  • 住房保障信息公示栏
  • 合水县地方志