你当前所在的位置:政府信息公开 >> 查看信息
依申请公开
索引号: XZF-xzfzcbmzfb--zfgzbg-2018-0721 公开责任部门 政府办
公开日期 2018-08-20 关键词
公开目录 政府办 文号 合脱贫领发【2018】68号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
合水县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案
合脱贫领发〔2018〕68号
关于印发《合水县2018年统筹整合使用财政涉农
资金中期调整方案》的通知
 
各乡镇人民政府、县直有关部门、省市驻合有关单位:
      《合水县2018年统筹整合使用财政涉农资金中期调整实施方案》经省脱贫攻坚领导小组审核通过,现予以印发,请你们接到通知后,严格按照《合水县财政涉农资金整合使用管理实施细则》(合政办发〔2017〕137号)有关规定,尽快组织实施,抓好项目落实。
                                                                                合水县脱贫攻坚领导小组
                                                                                          2018年8月20日
 
合水县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案
       为深入推进财政专项资金管理机制创新,发挥财政资金在脱贫攻坚中的主导作用和聚集效应,根据国务院和省、市关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见精神,结合我县实际,特制定本实施方案。
       一、总体要求
       深入实施“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫方案,围绕制约全县发展的突出问题,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以扶贫开发项目为平台,按照“渠道不变、充分授权”和“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,通过统筹整合使用财政涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,促进全县精准扶贫精准脱贫工作顺利推进,确保在全省、全市率先实现小康目标。
       二、年度脱贫攻坚目标任务
       合水县位于甘肃省最东端,属国家扶贫开发重点县、六盘山片区集中连片特困县、陕甘边革命老区县。全县共辖5镇7乡,5个社区居委会,80个村民委员会、498个村民小组,总人口18.05万人,其中农业人口15.48万人。截止目前,全县有建档立卡贫困人口13580户55292人,全县下剩贫困人口3631户13326人,贫困面为8.6%,主要分布在塬边四咀、林缘乡镇等地理条件差的区域。通过统筹整合财政涉农资金,2018年全县计划可减贫6300人以上,贫困发生率将由8.6%下降到4.5%以下。
       三、整合资金来源及规模
       根据国务院和省、市关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见精神,2018年全县符合统筹政策范围的资金为24083.86万元,结合我县实际,计划整合7个部门10项中央、省、市级项目和县级相关资金,共整合涉农资金9862.91万元,占应整合资金总量的40.95%,其中:中央6144.83万元,省级2419.08万元,市级1299万元。具体包括:
       1.原由县扶贫办主管的财政专项扶贫资金8020.2万元;
       2.原由县农牧局主管的省级农民专业合作社示范项目资金20万元;
       3.原由县环保局主管的农村环境综合治理示范和规模化畜禽养殖省级资金30万元,农村环境连片整治示范资金60万元;
       4.原由县农发办主管的农业综合开发资金676.93万元,其中:中央442.05万元;省级234.88万元。
       5.原由县住建局主管的省级农村危房改造资金50.82万元。
       6.原由县水务局主管的省级水利发展资金653.89万元。
       7.原由县林业局主管的中央财政林业改革发展资金351.07万元。
       四、整合资金项目建设任务
       2018年统筹整合财政涉农资金主要用于农村基础设施建设、农业生产发展2个方面,具体安排如下:
      (一)农村基础设施建设项目5类46个,安排资金2954.67万元。
       1、村组道路桥涵项目。投资915.41万元,在西华池、板桥、太白等9乡镇18村组新修砂石路19.4公里,新建漫水桥18座。
       责任单位:扶贫办、农发办。
       2、环境综合整治项目。投资90万元,为化沟村新建公厕(旱厕)1座,购置挂桶全封闭三轮垃圾清运车2辆,压缩式垃圾清运车1辆,垃圾转运箱8个,240L垃圾桶50个,120L标准垃圾桶105个,在村部所在地设立公示牌和环境保护宣传牌各1面;为九顷湾村购置垃圾转运箱6个,240L垃圾桶31个,120L垃圾桶161个,分类式垃圾箱20个,挂桶全封闭三轮垃圾清运车3辆,村部所在地设立规格为200×350(cm)的铁制项目宣传牌1面和项目建设内容公示牌1面。
责任单位:县环保局、吉岘乡政府、段家集乡政府。
       3、安全饮水项目。投资1795.76万元,实施安全饮水、到户小电井、水窖建设等16个小项目,解决全县4964户群众生活用水问题。
       责任单位:水务局
       4、卫生厕所项目。投资56.4万元,为全县564户贫困户新建卫生厕所564座,每户补助1000元,改善贫困户生活条件。
       责任单位:农村部、各乡镇人民政府
       5、危房(窑)改造项目。共投资53.22万元,其中:危窑改造2户,每户补助1.2万元,共2.4万元;危房改造建档立卡贫困户77户,一般户户均1万元,本次为预付款,建档立卡贫困户,每户预付0.66万元。
       责任单位:住建局、各乡镇人民政府。
     (二)农业生产发展项目8类21个,安排资金6952.12万元。
       1、种植业。投资874.28万元,发展核桃树、苹果树、花椒树、黄花菜、甜玉米、地膜玉米等项目9个,惠及全县1.36万贫困户。
       责任单位:农牧局、林业局、果业局、农发办、蔬菜办、各乡镇人民政府。
       2、养殖业。投资1126.38万元,发展养殖牛、驴、羊、猪、野猪、乌鸡等项目6个,惠及贫困户2566户,拓宽贫困户增收渠道。
责任单位:农牧局、各乡镇人民政府。
        3、“331+”入股合作经营项目。投资2312万元,为2312户贫困户,每户投入1万元产业发展资金,入股企业或合作社,采取“户托社管”的方式,每户每万元年实现分红收益3000元。
       责任单位:农牧局、果业局、蔬菜办、各乡镇人民政府。
       4、农民合作社示范项目。共投资520万元,其中:一是投资10万元,支持腾飞合作社建立运营电子商务平台、推进标准花基地建设,加快农产品品牌建,购买后备母猪苗7头,并对合作社周围1000㎡荒坡进行绿化;二是投资10万元,支持兴民合作社培训阵地建设,为社员及周边建档立卡贫困果农技术培训,推进标准化基地建设,购买果园围栏。三是世行项目配套。投资500万元,支持2个乡镇(何家畔镇、板桥镇)5个项目合作社发展产业,使贫困户社员实现分红受益。
      责任单位:扶贫办、农经局。
       5、产业发展高效节水灌溉项目。该项目投资552.89万元,帮助全县吉岘、肖咀、店子、固城4个乡镇69户贫困户实施高效节水灌溉面积3075亩,其中:吉岘1033亩,肖咀696亩、固城536亩、店子810亩。
        责任单位:水务局。
        6、贫困户奖补扶持项目。投资509.07万元,按照贫困户自愿原则,持续对2017年底前已脱贫的9948户和2018年1580户一、二类贫困户进行奖补扶持。一是对年劳务收入5000元以上的,奖补1000元;二是对新增养牛(驴)1头以上、养羊3只以上、养猪4头以上、养鸡100只以上、种植药材1亩以上、种植苹果(经济林)1亩以上,奖补2000元;三是对新建钢架蔬菜大棚1座0.5亩以上,奖补5000元。
         责任单位:农牧局、果业局、蔬菜办、林业局。
        7、精准扶贫贷款贴息。投资838万元,专项用于精准扶贫贷款贴息。
责任单位:金融办。
        8、产业脱贫培训。共投资219.5万元,开展产业脱贫培训工作,其中:投资133.3万元,对全县下剩贫困人口中有培训需求的1333人,开展劳务技能输转培训;投资25.2万元,对全县建档立卡贫困家庭劳动力与企业签订劳动合同的进行补助,其中:与企业签订劳动合同6个月以上的每人补助1000元,1年以上的每人补助2000元;投资16万元,举办牛羊产业示范培训班1期,计划培训100人;投资45万元,开展“两后生”培训补助300人。
       责任单位:人社局、农牧局、林业局、果业局、蔬菜办、就业局、扶贫办、教体局、妇联。
       五、责任分工
       1、县财政局。负责牵头组织开展涉农资金整合工作,梳理归集列入整合范围的专项资金,制定涉农整合资金管理办法,明确支持重点,确保整合后各项资金安全规范使用。
       2、县扶贫办。负责牵头组织完善脱贫攻坚实施方案,梳理汇总项目需求,建立脱贫攻坚项目库,确定年度资金整合使用实施方案项目计划。
       3、县审计局。负责涉农资金整合项目审计监督,参与项目竣工验收工作。
       4、项目主管部门。在县脱贫攻坚领导小组领导下负责具体主管项目建设日常工作,履行涉农资金整合工作中的相关职责。
        5、乡镇(工业集中区)。负责涉农资金整合项目具体实施工作;配合做好其他行业主管部门在本辖区内的工作。
       六、保障措施
      (一)加强领导,严格考核。由县委、县政府及县脱贫攻坚领导小组统一领导,县委、县政府分管财政、扶贫工作的领导具体负责,加强对全县统筹整合涉农资金工作的管理。各乡镇、各相关部门要在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下,严格按照整合方案确定的整合资金投向计划及应承担的工作任务,服从大局,紧密配合,全力支持,形成合力,确保项目的顺利实施。县脱贫攻坚领导小组定期不定期对各乡镇、各部门安排下达的项目资金进行抽查,并把项目资金落实和实施情况纳入各乡镇、各部门年度目标管理考核体系,实行“一票否决”。对项目整合工作落实好、资金发挥效益大的单位进行表彰奖励;对重视不够、措施不力、落实不到位、不按规定任意安排项目、应整合而不按规定整合或拒不整合,造成资金分散使用的单位,将追究主要领导责任。
      (二)加强管理,健全制度。按照上级统筹整合财政涉农资金工作要求,严格按照《合水县统筹整合财政涉农资金管理办法》规定,逐步完善项目资金管理制度体系,为财政涉农资金整合提供制度支撑。在项目管理上,要严格落实项目公告公示制、工程招投标制、物资服务政府采购制、项目法人负责制、工程监理制等制度;在资金管理上,要严格执行财政资金国库集中支付制、财政资金绩效考评制等制度,切实提高统筹整合财政涉农资金项目的科学化、精细化管理水平。
      (三)加强督查,确保实效。县脱贫攻坚领导小组办公室要定期召开联席会议,对资金落实、项目进度等情况进行督查和研究,确保整合资金安全、规范、高效使用。各相关部门要采取有力措施,确保项目资金使用安全,整合项目保质保量完成。要认真研究资金整合过程中出现的问题,积极有效地提出解决办法。要建立健全监督检查机制,发挥审计监督、纪检监察、财政监督和社会监督作用,建立多层次、多方位、多形式的监督机制,有力推动涉农项目资金整合工作健康发展。