你当前所在的位置:政府信息公开 >> 查看信息
依申请公开
索引号: XZF-xzfzcbmzfb--gfxwj-2018-0172 公开责任部门 政府办
公开日期 2018-02-08 关键词
公开目录 政府办 文号 合政办发〔2018〕15号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
合水县人民政府办公室关于印发《合水县建设工程从业人员实名制管理办法》的通知
各乡镇人民政府,县直有关部门,省市驻合相关单位:
        《合水县建设工程从业人员实名制管理办法》,已经县政府十八届第12次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
                                                             合水县人民政府办公室
                                                                  2018年1月26日
 
合水县建设工程从业人员实名制
管理办法
 
第一章  总则
 
        第一条    为健全建设工程从业人员信用体系,规范劳动用工管理,构建和谐劳动关系,解决拖欠农民工工资问题,根据国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》、中华人民共和国住房和城乡建设部《进一步加强和完善建筑劳务管理工作的指导意见》、甘肃省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》和庆阳市人民政府办公室《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》等规定,结合本县实际,制定本办法。
        第二条    本办法所称建设工程实名制(以下简称实名制),是指施工企业按照规定,将本县在建项目的建设工程从业人员基本信息、作业工人考勤与工资支付信息和施工进度情况等信息登记建档,建立管理台账,并将以上信息报送行政监管部门接受监督管理的制度。
        本办法所称建设工程,是指房屋建筑、交通、水利、农田、电力、油田物探、砖瓦建材、管道设备安装和市政基础设施建设工程等。
        本办法所称建设工程从业人员,是指施工项目负责人、现场管理人员和作业工人(包括农民工)。
        本办法所称施工企业,是指施工总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业。
        第三条    本县行政区域内实施建设工程施工从业人员实名制以及相关的监督管理活动适用本办法。
        第四条    建设工程从业人员实名制以建设项目为管理单位。施工总承包企业对实名制管理负总责;专业承包企业和劳务分包企业按照合同约定,对本企业施工范围的实名制管理负责。
        第五条    县住建、交通、水务、教体、卫计、石化、扶贫、房管、工信等单位对各自主管领域建设工程从业人员实名制负监管责任;各乡镇对本辖区内的自建工程、新农村建设工程、砖瓦厂及所属企业从业人员实名制负监管责任。    
        第六条    县住建、交通、水务、教体、卫计、石化、扶贫、房管、工信等单位及各乡镇人民政府在协调处理建设工程从业人员欠薪事件中,应将实名制采集的用工信息作为重要依据。
 
第二章 实名制信息内容和登记标准
 
        第七条    建设工程实名制信息内容包括施工从业人员基本信息、作业工人考勤与工资支付信息、施工进度情况信息。
        第八条    建设工程从业人员中的项目负责人包括项目经理(注册建造师)、技术负责人、安全负责人、质量负责人等。现场管理人员包括施工员、安全员、质检员、造价员和材料员、劳务员等。作业工人包括特种作业人员、技术工人和普通工人。
建设工程从业人员的基本信息项包括个人身份信息、从业资格、培训教育、劳动合同、作业人员工资账号、项目岗位等。
        第九条    作业工人的考勤与工资支付信息。工人考勤信息项包括工人姓名、身份证号、工作天数。工资支付信息项包括工人姓名、身份证号、当月工资结算数、当月工资支付数。
        第十条    施工进度情况信息,包括月度工程施工进度情况信息、与月度工程施工进度对应的人工、材料、机械消耗等信息。
信息项包括当月工程施工进度情况,当月劳务作业人员工作时间、工作量和工资单价,使用材料(设备)的品牌、数量、规格和单价,使用机械的型号、数量和单价。
        第十一条    施工企业按本办法规定时间周期收集、汇总建设工程从业人员实名制信息,建立基础信息的电子与纸质档案。
        第十二条    月度建设工程实名制信息报表应分别由施工企业填表人、审核人和项目经理签字,施工企业项目部盖章后上报并存档,纸质档案保存至工程竣工且工资全部结清后两年以上。
        第十三条    汇总的作业工人考勤与工资支付信息应按月进行公示。相关施工企业负责处理公示期间出现的争议,争议事项处理情况应在建设工程实名制信息报表中备注。
        第十四条    施工总承包企业每月5日前向其监管部门按规定报送本企业上月从业人员实名制信息,并对信息的真实性、有效性和完整性负责。
 
第三章 施工现场管理
 
        第十五条    建设工程现场实行总承包管理制度。施工总承包企业应当对依法分包的专业承包企业和劳务分包企业实施统一管理,督促落实从业人员实名制管理。
        建设单位直接发包的分包单位,应与施工总承包单位签订总分包管理协议,明确现场管理责任,并按照施工总承包企业的要求开展实名制管理的相关工作。
        第十六条    施工总承包企业应当建立实名制管理机构,建立健全实名制信息采集、登记、报送、审核和档案管理的有关制度。
        第十七条    分包企业或施工项目部应当安排专职劳务员负责实名制管理工作。
 
第四章 监督管理
 
        第十八条    县住建、交通、水务、教体、卫计、石化、扶贫、房管、工信等单位及各乡镇对本办法执行情况进行定期检查,将检查结果予以公示,接受社会监督。对于未按要求落实实名制的施工企业进行通报批评,并予以不良行为记录。
        第十九条    县住建、交通、水务、教体、卫计、石化、扶贫、 房管、工信等单位及各乡镇应当公布投诉举报电话,接受公民、法人或者其他组织对于违反从业人员实名制相关行为的投诉、举报,并依法调查处理。
 
第五章 罚则
 
        第二十条    施工企业有下列行为之一的,依照企业综合诚信评价制度进行扣分。
        (一)施工企业未按规定报送实名制信息的;
        (二)施工企业报送虚假数据的;
        (三)施工企业未建立实名制信息登记档案或档案不符合规定标准的。
        第二十一条    施工企业发生因拖欠工人工资或工程款引发群体事件,且未按规定建立建设工程从业人员实名制信息登记档案或档案不符合规定标准的,按相关规定报上级部门纳入企业“黑名单”管理。
 
第六章 附则
 
        第二十二条    本办法自2018年2月26日起施行,有效期5年。有效期届满,根据实施情况依法评估修订。