你当前所在的位置:政府信息公开 >> 查看信息
依申请公开
索引号: XZF-xzfzcbmzfb--zfwj-2018-0045 公开责任部门 政府办
公开日期 2018-01-24 关键词
公开目录 政府办 文号 合政发〔2018〕8号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
合水县依法行政工作总结
合政发〔2018〕8号                  签发人:沈文祥
 
合水县人民政府
关于呈报《合水县2017年度依法行政工作总结》的报告
 
市政府:
        现将《合水县2017年度依法行政工作汇报》随文呈报,请审查。
 
 
                              合水县人民政府
                             2018年1月22日
 
合水县依法行政工作总结
       2017年以来,合水县依法行政工作在市委、市政府和县委的正确领导下,在市政府法制办的精心指导和大力支持下,深入贯彻党的十八大、十九大、习总书记系列讲话精神,以转变政府职能、建设法治政府、实现依法治国方略为目标,以《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为主线,以完善制度、规范权力、提升能力为重点,统筹谋划、强化措施、开拓创新、求实苦干,较好完成了各项目标任务。在具体工作中主要抓了以下几个方面:
       一、健全五项保障机制,确保了依法行政工作有序开展。为确保依法行政工作有序推进,不断在健全机制保障上下功夫。一是健全组织领导机制。年初,按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,结合各级领导班子调整与人员变化情况,调整充实了县乡两级依法行政工作领导小组及办公室人员,明确了领导小组、办公室及工作人员职责,各部门和乡镇确定了专兼职工作人员,明确了职责,落实了责任。县委全面推进依法治县工作领导小组召开会议2次,县政府常务会研究依法行政工作2次,县政府依法行政工作领导小组召开专题会议4次,研究解决依法行政考核、依法行政改革等工作6项。二是健全任务责任机制。年初,将依法行政工作任务按照百分制考核要求进行了分解细化,列入全县目标管理责任书中,由政府领导与各责任单位进行了签订,交待了任务,明确了责任。印发了合水县2017年依法行政工作要点,对全县依法行政工作进行了全面的安排部署。三是健全学法培训宣传机制。年初,县政府法制办对政府常委会会前学法以《安排表》的形式进行了详细安排,至年末,政府常务会会前学法共11次,其中外聘专家讲座2次;各乡镇、各部门按照“年初有安排,年终有检查、年末有考核”的学法、培训制度,落实了本单位工作人员学法、培训工作任务;建立了行政执法人员、新提拔科级领导岗前法律知识培训、测试制度,有效提升了执法人员与新提拔科级领导干部的法律素质;坚持“谁执法、谁普法”的普法责任制,各执法部门利用宪法宣传日、消费者权益保护日、禁毒日等上街、赶集、入校、入企进行部门法宣传,利用精准扶贫进村、入户,进行了惠民法规政策宣传,利用电视、广播、手机信息、微博、微信等新媒体进行部门法的宣传,利用县城三处广场、乡村文化娱乐广场、森林公园树立法制宣传长廊、法制宣传标牌进行普法。四是健全督查考核机制。坚持依法行政工作在全县综合目标考核中占用一定分值参与综合考核外,又设立单项奖进行单项考核奖励。2017年初,根据县法制办的考核评分,县政府以三千、两千、一千元三个等次,对2016年度依法行政工作表现优异的乡镇进行了表彰奖励,促进了依法行政工作有效开展。
        二、坚持五项决策程序,确保了依法科学民主决策。
       按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的五项法定程序,规范重大行政决策行为。一是坚持征求公众意见程序。坚持对重点项目、重大经济社会发展事项、涉及群众切身利益的重大改革方案,由承办单位利用网络、电视、公告牌、征求意见表、组织听证等载体与方式向利益群体或社会公众公布,广泛征求意见,保障公众参与权、知情权,确保了决策的公开性、公正性。二是坚持专家论证程序。年初,县政府制定出台了《合水县人民政府法律咨询专家聘任管理办法》,从各行业推荐筛选了20名专业人士,组成县政府法律政策咨询专家库。专业性、技术性较强的决策事项,由县政府分管领导抽组相关专家组成专家评审团对决策事项进行咨询论证服务。2017年,就旧城与棚户区改造、招商引资、低保户核定、煤炭开发、土地确权等8个专题,召开座谈会、专家论证会等,征求专家意见,确保了决策的合法性、合理性。三是坚持重大决策风险评估程序。今年以来,在棚户区改造、工业园区建设、甜罗高速征地拆迁、“两违”拆除、医药卫生体制改革等方面,由决策提出部门报送风险评估机构进行了风险评估。四是坚持重大决策合法性审查程序。年初,县政府出台了《合水县人民政府法律顾问聘用办法》,聘任了3名政府常年法律顾问,使法制审查专业人员得到加强;全年,县法制办共接受重大决策审查事项48项,向政府提出法律方面的书面审查意见、建议20份,口头建议33条。县直多个部门也分别聘请了常年法律顾问,有效地推进了依法行政工作向纵深发展。五是坚持重大决策集体讨论决定程序。凡是涉及重点项目开发、重大资产处置、10万元以上重大支出、重要经济社会发展事项、涉及群众切身利益的重大方案,在履行了征求意见、论证、评估、审查等程序后,均提交政府常务会议或县委常委会集体讨论决定,杜绝领导个人或少数人说了算,确保了重大行政决策事项的合法合理,程序正当、公开透明,提高了行政决策质量。
       三、严格落实五项制度,确保了行政行为的合法有效。
       按照规范性文件与重大执法决定审查的制度安排,严格落实两项审查、两项备案、一项清理制度,极大的规范了政府抽象行政行为与具体行政行为的合法有效,维护了法制统一。一是严格落实规范性文件法制审查制度。县政府明确规定所有规范性文件草稿必须先由县法制办组织律师或法律咨询专家进行合法性审查,出具审查意见,方能提交政府常务会议讨论决定。规范性文件必须实施“三统一”制度。今年以来,县法制办共接收有关部门报送需要审查的文件草稿35件,其中经审查以县政府名义发布的规范性文件2件、公告5件、待发布规范性文件2件,正在审查文件3件;部门发布的规范性文件14件、公告2件、其他文件7件;草拟和修改合同12份。二是严格落实重大执法决定法制审核制度。重大执法决定法制审核制度试点以来,成立了试点工作协调领导小组,制定了试点工作实施方案,落实了机构、人员及信息系统、装备、经费等保障措施。各试点单位细化实施方案,确定专门科室和人员负责试点工作,制订了审核清单、流程图。10月份,组织人员对重大执法决定法制审核制度落实情况进行了督查,绝大多数执法部门能按照规定依法审核。全县试点工作全面推开,完成了阶段性工作任务。三是严格落实规范性文件报送备案制度。今年,对以县政府名义已发布的2件规范性文件全部向市政府法制办和县人大进行了报备。部门发布的规范性文件14件向县法制办进行了报备,做到了有件必备、有件必审、有错必纠。四是严格落实重大处罚决定的报送备案制度。绝大多数行政执法部门在处罚决定作出后的15日内,向县法制办报送了处罚决定书,共收到重大处罚决定书26份,法制办按照法律规定逐一进行了审查,提出存在瑕疵的纠改意见15份。五是严格落实了规范性文件清理制度。五月份,我县根据市上的安排,印发了《关于开展行政规范性文件清理工作的通知》(合政办发〔2017〕80号),对全县规范性文件清理工作进行了安排。11月份,县政府常务会决定对清理结果以政府公告的形式对外进行了公布。2004年至2016年底,除去以前清理废止且已公告的文件外,本次清理出全县规范性文件48件,其中失效废止26件,保留17件,正在修订3件,需要修订2件。
       四、实施五项举措,确保执法责任有效落实。从打造一个监督平台、开展一次监督巡查、建设一批示范单位、评选一批优秀案卷、召开一次“两法”衔接联席会议入手,落实行政执法责任。一是打造一个监督平台。依法清理、确认行政执法主体与行政执法人员,建立了执法主体与执法人员库,并向社会进行了公告。对执法主体与执法人员实行资格管理与持证上岗,杜绝了不具备执法资格的单位和个人从事行政执法工作。3月份,县法制办为全县146名报考执法证的人员进行了法制培训与网上考试,取得执法证人员122名。11月份,法制办又为136名申领执法证的人员进行了信息采集、法制培训,准备参加市上组织的考试。同时,利用资格管理平台,对全县行政执法人员实行网络化管理,及时更新人员信息,确保了人走证留,避免了执法证件滥用。目前,全县具备行政执法主体资格的单位47个(不含省市垂直管理单位),其中:法定行政机关37个,法定授权组织10个。全县取得执法资格的执法人员867名,全部做到了持证上岗、亮证执法。二是开展一次监督巡查。6月初,由法制办牵头,抽组法援中心、行政执法部门工作人员参加,深入30个县直部门和12个乡镇,对亮证执法、“双随机”执法、执法文书规范、自由裁量权运用等执法情况进行了督查,极大的促进了执法行为的规范化。三是建设一批示范单位。7月份,根据监督巡查情况,确定县公安局、国税局、工商局为行政执法规范化建设示范点,强化工作指导,加大培育力度,示范点上的执法工作更加规范。通过示范单位的典型带动,有效促进了全县行政执法工作整体水平的提高。四是评选一批优秀案卷。7月份,对全县案件评查工作进行了安排,评查范围为2016年6月1日至2017年5月31日期间形成的行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议等所有案卷,评查方式分为自查与抽查。全县共自评案卷1762卷,涉及行政执法部门47个。9月份,法制办牵头,从农牧局、工商局、法援中心抽调办案能手,组成案卷评查工作组,用量化打分的方式对全县案卷进行了抽查评比,抽查评比案卷102卷,其中行政许可案卷48卷、行政处罚案卷52卷,行政强制执行案卷2卷。评查结束后,组织部分执法单位分管领导与执法队长对优秀卷宗进行了观摩学习,对评查结果向全县进行了通报。开展典型观摩、经验交流,使全县执法水平、案卷质量较前有了较大提高。五是召开一次“两法”衔接联席会议。8月份,由检察院、法制办牵头,公安、环保、安监、食药监、国土等十六个执法任务重的部门参加,召开了行政执法与刑事司法衔接联席会议。就各行政执法部门涉嫌犯罪案件的移交条件、移送方式、环保领域“两法衔接”工作等进行了座谈交流。明确了一些部门行政案件与刑事案件界限,避免了以罚代刑案件的发生。
        五、积极落实改革任务,确保政府职能转变。
       一是加快权责清单的梳理工作。为加快政府职能转变,梳理完成了政府部门权力清单和责任清单,并将权责清单运行流程图在县政府网站公示,全面明晰了政府及各部门权力事项、办理时限及群众办事流程。目前,正在推进权责清单标准化工作。使每个行政权力事项的名称、类型、依据、编码、流程、资料准确规范,力争做到“行政权力进清单,清单之外无权力”,推动政府部门职能的根本转变。二是深化行政审批制度改革。为了推进简政放权、放管结合、优化服务改革任务。年初,县编办与法制办、政务中心共同对县直部门和乡镇行政许可和非行政许可审批项目以及服务类事项进行了集中清理,落实了省市下放的许可事项。8月初,三部门又对全县“放管服”’工作进行了检查督导,推动了全县行政审批制度改革向纵深发展。三是实施阳光政务工程。针对行政给付、行政救济、行政征收等具体行政行为中出现的不公平、吃拿卡要、群众意见大等问题,县政府对具体行政行为实施程序再造阳关政务工程,全面推进政务公开工作。在城乡低保申领、廉租房、经济适用房、限价商品房申购等敏感的民生领域,建立了三级调查审核和三级公示程序;在土地征用、房屋拆迁等老大难领域实行三次公告、两次调查签字确认、一评估一协议、五签字支付程序;在重大建设项目、国有资产购买处置、药品采购等容易产生腐败的公共权利使用领域,均严格实行招投标制、土地出让招拍挂制,药品集中采购制,确保了具体行政行为的合法有序和阳光操作。在交通运输、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品等行业领域,建立健全安全生产经营承诺制度、不良信用记录制度、“黑名单”制度、诚信报告和公示制度。在执法领域,探索建立行政执法全过程记录制度,严格落实收支两条线管理制度,避免了乱收费、乱罚款的发生。四是推进行政执法体制改革。为有效落实城市管理领域相对集中行政处罚权制度,对城市管理体制进行了改革,组建了合水县城市管理综合执法局,建立符合现代化城市管理的执法机构,进一步理顺了城市管理体制,有效促进了城市管理工作。
       六、诉求化解渠道,确保社会矛盾及时化解。
       一是畅通行政复议渠道。积极采取便民措施,畅通行政复议渠道,不断改进行政复议审理方式,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等方式解决纠纷,确保及时有效地化解行政争议,及时纠正违法或不适当的行政行为。全年共收到行政复议申请6件,立案受理5件,结案5件,法定期限内审结率100%。办案中坚持实地调查,充分掌握案件事实;认真听取行政相对人的陈述,让其达到释怀、释疑;加大和解、调解力度,努力做到定纷止争,案结事了;强化决定书的证据和法律论证,达到是非清楚,责任明晰,息纷解讼。二是畅通行政诉讼渠道。面对诉讼案件大幅增加的新情况,县政府高度重视行政应诉工作。在积极做好应诉工作的同时,大力推动行政机关负责人出庭应诉,认真执行法院生效裁判,强化司法监督作用。今年以来,县法制办组织律师代理政府及有关部门以民事诉讼方式向县法院起诉案件13件,4件已经调解结案,9件正在审理之中,依法申请行政强制执行案件5件,案件全部执行终结。三是加强行政调解工作力度。各乡镇、各部门在梳理本单位执法依据时,明确梳理了行政调解职责范围、建立了行政调解工作机制、流程。通过认真履行调解职能,发挥行政机关在化解争议纠纷中的作用,使许多矛盾纠纷化解在了基层,切实维护了社会和谐稳定,执法效果和社会效果达到了前所未有的统一。四是落实行政复议与行政诉讼机关联席会议制度。今年以来,县法制办与县法院行政庭召开座谈会2次,互相衔接5次,规范了复议、诉讼行为。
       通过全县上下的不懈努力,县政府全面推进依法行政工作虽然取得了进展,但我们也清醒地认识到,我们的工作与新时代形势发展和全面推进依法行政、建设法治政府的要求相比还有不小差距:一是工作进展还不够平衡。一些部门职能发挥不够充分,存在懒政、惰政、怠政行为;二是执法规范化有待进一步加强。执法精准化程度不高,执法程序不到位,一般性执法瑕疵普遍存在;三是部分工作人员法治意识不强,法治素质不高。
       2018年,我们将以更加求真务实的工作作风,强化措施,开拓进取,继续全面推进全县依法行政工作,主要抓好以下几方面工作:一是以转变职能、理顺关系为切入点,进一步推进政府机构改革。二是按照建设高效性政府、服务性政府的要求,进一步深化行政体制改革。三是结合法律法规和政策要求,进一步健全政府制度建设。四是畅通行政复议渠道,创新行政复议、行政调解工作机制,进一步加大复议调解力度。五是理顺行政执法体制,全面推行行政执法责任制和服务型执法建设,进一步规范行政执法行为。六是完善依法行政工作考核评价制度,进一步加强督促检查和考核工作。七是加大执法队伍建设。加大执法人员培训力度,切实提高执法人员素质。八是加强法制机构与队伍建设,提高法制人员履职能力,确保2018年度依法行政工作任务圆满完成。