你当前所在的位置:政府信息公开 >> 查看信息
依申请公开
索引号: XZF-xzfzcbmzfb--zfgb-2018-0008 公开责任部门 政府办
公开日期 2017-11-22 关键词
公开目录 政府办 文号 合政告字(2017)29号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
关于严禁在耕地内非法取土挖砂采石等行为的通告
合水县人民政府
关于严禁在耕地内非法取土挖砂采石等行为的通告
合政告字(2017)29号
 
        近期,由于我县甜永高速、南太高速、乡村道路等公路建设及其他重大项目建设,砂石需求量较大,许多企业、村民与项目建设单位签订了供土、供石、供砂协议。村民出租、出售或者在耕地内非法取土、挖沙、采石问题非常突出,部分乡镇发生了未经批准擅自取土挖沙采石的违法行为,使大量耕地破坏。为加强全县土地利用管理,有效保护耕地和生态环境,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源》和《中华人民共和国刑法》等有关法律、法规规定,经合水县人民政府决定,现将有关情况通告如下:
         一、自通告发布之日起,全县范围内的所有耕地、非耕地及河道全面禁止任何单位和个人非法取土、挖砂、采石、采矿、建房或者占用耕地建窑、建坟等破坏地形地貌、耕地、植被的行为。
         二、禁止任何单位和个人在未取得许可证的情况下,未经批准擅自进入国家规划矿区进行采矿破坏矿产资源的行为。
         三、凡违反本通告规定的,由相关部门严格按照法律、法规及相关规定进行严肃查处。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
         四、自本通告发布之日起,在合水县域内所有非法取土、挖砂、采石的单位及个人,立即停止非法行为,限期15日内,按要求回填土方,恢复土地利用现状。
         五、对依法制止违法行为过程中拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行公务的单位和个人,情节较轻的,依法由公安机关予以治安处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
         六、各乡镇人民政府、县水务局、环保局、国土局、规划局、林业局等相关单位要加强巡查监控,加大查处力度,依法从严查处各类违法行为,坚决防范和制止非法取土、挖砂、采石等行为的发生。对违法行为制止、监管不力从而造成土地矿产管理秩序混乱的单位,将严肃追究相关部门和人员的责任。
         七、本通告自发布之日起实施。
         特此通告
                                                                                                  合水县人民政府
                                                                                                  2017年11月22日